もこみち流 ポーク&ベジタブルシチュー
もこみち流 ポーク&ベジタブルシチュー
〈材料〉
豚バラ肉(ブロック)・・・・・400~500g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・大3
オリーブオイル・・・・・大1
[A]
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個分
[B]
ベジタブルストック・・・・・800ml
塩・こしょう・・・・・各少々
ブイヨンキューブ・・・・・1個
赤ワイン・・・・・100ml
セージ・・・・・適量
バター・・・・・大2
玉ねぎ・・・・・1/2個
じゃがいも・・・・・2個
にんじん・・・・・1本
ソーセージ(ハーブ入り・大)・・・・・3本
イタリアンパセリ・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 豚バラ肉は3~4cmの角切りにし、
塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
(2) 鍋にオリーブオイルをひき
(1)、斜め切りにしたソーセージを加えて
こんがりと焼き、取り出す。
(3) 玉ねぎはくし型に切り、
じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切りにし、
(2)の鍋にサラダ油(分量外・大1)を足し、
Aを入れてしんなりするまで炒め、(2)を戻し、
Bを加えて煮込み、沸騰後中の弱の火加減にし、約60分煮る。
(4) 器に盛り付け、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。
〈POINT〉
●肉は焼くと小さくなるので大きめにカット
●小麦粉の量を少なくしサラッと仕上げる
●肉の大きさに合わせて野菜も大きめにカット
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ