MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ポーク&ベジタブルシチュー

もこみち流 ポーク&ベジタブルシチュー

もこみち流 ポーク&ベジタブルシチュー

〈材料〉
豚バラ肉(ブロック)・・・・・400~500g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・大3
オリーブオイル・・・・・大1

[A]
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個分

[B]
ベジタブルストック・・・・・800ml
塩・こしょう・・・・・各少々
ブイヨンキューブ・・・・・1個
赤ワイン・・・・・100ml
セージ・・・・・適量
バター・・・・・大2

玉ねぎ・・・・・1/2個
じゃがいも・・・・・2個
にんじん・・・・・1本
ソーセージ(ハーブ入り・大)・・・・・3本
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 豚バラ肉は3~4cmの角切りにし、
    塩・こしょうして小麦粉をまぶす。 

(2) 鍋にオリーブオイルをひき
    (1)、斜め切りにしたソーセージを加えて
    こんがりと焼き、取り出す。

(3) 玉ねぎはくし型に切り、
    じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切りにし、
    (2)の鍋にサラダ油(分量外・大1)を足し、
    Aを入れてしんなりするまで炒め、(2)を戻し、
    Bを加えて煮込み、沸騰後中の弱の火加減にし、約60分煮る。

(4) 器に盛り付け、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。

〈POINT〉
●肉は焼くと小さくなるので大きめにカット
●小麦粉の量を少なくしサラッと仕上げる
●肉の大きさに合わせて野菜も大きめにカット

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ