MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 殻付きエビと黄ニラのスパイス炒め

もこみち流 殻付きエビと黄ニラのスパイス炒め

もこみち流 殻付きエビと黄ニラのスパイス炒め

〈材料〉
有頭エビ・・・・・6尾
塩・こしょう・・・・・各少々
黄ニラ・・・・・2束
サラダ油・・・・・大4

[A]
クミンシード・・・・・小1/2
クミンパウダー・・・・・小1/3
粒山椒・・・・・小1
豆板醤・・・・・小1
しょうが・・・・・1片分
にんにく・・・・・1片分

鷹の爪・・・・・10本
ラー油・・・・・小1
香菜・・・・・1束


〈作り方〉
(1) エビは塩水で洗って、
    殻付きのまま背ワタを取り、背を開く。

(2) 黄ニラは3等分に切る。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、
    Aを加え塩・胡椒し、香りが出たら
    ザルにあけて油をきる。

(4) フライパンに(3)の油(大1程度)を加え、
    (1)を加え、両面焼けたらいったん取り出す。

(5) 香菜は刻んで、盛り付けの皿のふちに飾る。

(6) (4)のフライパンで、黄ニラ、鷹の爪を加えて炒め
    (4)を戻し、ラー油を加えて絡め、(5)の中央に盛り付ける。

〈POINT〉
●エビの旨みがきいた油で炒める
●油で揚げたしょうがや粒山椒が食感のアクセントに

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ