もこみち流 殻付きエビと黄ニラのスパイス炒め
もこみち流 殻付きエビと黄ニラのスパイス炒め
〈材料〉
有頭エビ・・・・・6尾
塩・こしょう・・・・・各少々
黄ニラ・・・・・2束
サラダ油・・・・・大4
[A]
クミンシード・・・・・小1/2
クミンパウダー・・・・・小1/3
粒山椒・・・・・小1
豆板醤・・・・・小1
しょうが・・・・・1片分
にんにく・・・・・1片分
鷹の爪・・・・・10本
ラー油・・・・・小1
香菜・・・・・1束
〈作り方〉
(1) エビは塩水で洗って、
殻付きのまま背ワタを取り、背を開く。
(2) 黄ニラは3等分に切る。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、
Aを加え塩・胡椒し、香りが出たら
ザルにあけて油をきる。
(4) フライパンに(3)の油(大1程度)を加え、
(1)を加え、両面焼けたらいったん取り出す。
(5) 香菜は刻んで、盛り付けの皿のふちに飾る。
(6) (4)のフライパンで、黄ニラ、鷹の爪を加えて炒め
(4)を戻し、ラー油を加えて絡め、(5)の中央に盛り付ける。
〈POINT〉
●エビの旨みがきいた油で炒める
●油で揚げたしょうがや粒山椒が食感のアクセントに
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ