もこみち流 カレーコロッケ~ヨーグルトマスタードソース〜
もこみち流 カレーコロッケ~ヨーグルトマスタードソース〜
〈材料〉(7~8個分)
じゃがいも(ゆで)・・・・・3個
にんじん(ゆで)・・・・・1本
アンチョビ・・・・・3~4枚
にんにく・・・・・1片
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
ターメリック・・・・・小1/2
カイエンペッパー・・・・・小1/4
ガラムマサラ・・・・・小1/3
クミンパウダー・・・・・小1/3
カレー粉・・・・・小1
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・卵1個+水大2
パン粉(細かいもの)+パルミジャーノ(すりおろし)・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
[B]
オリーブオイル・・・・・大1.5
ヨーグルト・・・・・50g
マスタード・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワインビネガー・・・・・大1/2
レモン汁・・・・・大1
アンチョビ・・・・・2~3枚
ミント・・・・・適量
コリアンダー・・・・・適量
〈作り方〉
(1) じゃがいも、にんじんはボウルに入れ
マッシャーでつぶし、アンチョビ、
にんにくのみじん切りを入れて混ぜる。
(2) (1)にAを入れて混ぜ8等分し、俵型にととのえ、
小麦粉・溶き卵・パン粉に
パルミジャーノのすりおろしを混ぜたものを順につけ、
170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、盛り付ける。
(3) ボウルに、B、アンチョビ、ミント、
コリアンダーのみじん切りを入れて混ぜ、
器に入れて、(2)に盛り添えミント(分量外・適量)を散らす。
〈POINT〉
●パン粉にパルミジャーノチーズを足すと衣がよりカリカリサクサクになる
●ヨーグルトでさっぱりとした味付けにする
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ