MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鶏肉ときのこのクリームペンネ

もこみち流 鶏肉ときのこのクリームペンネ

もこみち流 鶏肉ときのこのクリームペンネ

〈材料〉
ペンネ・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
鶏もも肉・・・・・1枚
エリンギ・・・・・1本
しめじ・・・・・1/2P
まいたけ・・・・・1/2P
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2
牛乳・・・・・50ml
生クリーム ・・・・・100ml
コンソメスープ・・・・・50ml
白ワイン・・・・・大1
卵黄・・・・・1個
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ペンネは塩ゆでする。

(2) にんにくと玉ねぎはみじん切りし、鶏もも肉は一口大に切る。

(3) エリンギは、ペンネの大きさに切り、
    しめじ、まいたけは石づきを取って小房に分ける。

(4) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    鶏もも肉を炒めて火を通してから、にんにく、玉ねぎを加えて
    弱火で香りを出し、中火にして(3)を炒め、バターを加えて炒め、
    コンソメスープ、白ワイン、牛乳、生クリームを加え
    トロリとしたら火を止め、卵黄を加え混ぜる。

(5) (4)に、パルミジャーノチーズを加えて絡め、
    (1)のゆで上がり、刻んだイタリアンパセリ、
    パルミジャーノチーズを絡め器に盛り付け、黒こしょうを散らす。

〈POINT〉
●エリンギはペンネと同じ長さに切る
●数種のきのこを使って 秋らしく仕上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ