もこみち流 鶏肉ときのこのクリームペンネ
もこみち流 鶏肉ときのこのクリームペンネ
〈材料〉
ペンネ・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
鶏もも肉・・・・・1枚
エリンギ・・・・・1本
しめじ・・・・・1/2P
まいたけ・・・・・1/2P
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2
牛乳・・・・・50ml
生クリーム ・・・・・100ml
コンソメスープ・・・・・50ml
白ワイン・・・・・大1
卵黄・・・・・1個
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量
〈作り方〉
(1) ペンネは塩ゆでする。
(2) にんにくと玉ねぎはみじん切りし、鶏もも肉は一口大に切る。
(3) エリンギは、ペンネの大きさに切り、
しめじ、まいたけは石づきを取って小房に分ける。
(4) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
鶏もも肉を炒めて火を通してから、にんにく、玉ねぎを加えて
弱火で香りを出し、中火にして(3)を炒め、バターを加えて炒め、
コンソメスープ、白ワイン、牛乳、生クリームを加え
トロリとしたら火を止め、卵黄を加え混ぜる。
(5) (4)に、パルミジャーノチーズを加えて絡め、
(1)のゆで上がり、刻んだイタリアンパセリ、
パルミジャーノチーズを絡め器に盛り付け、黒こしょうを散らす。
〈POINT〉
●エリンギはペンネと同じ長さに切る
●数種のきのこを使って 秋らしく仕上げる
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ