もこみち流 豚肉と厚揚げの炒め物
もこみち流 豚肉と厚揚げの炒め物
〈材料〉
豚ロース(しょうが焼き用)・・・・・200g
長ねぎ・・・・・1本
厚揚げ(油抜きしたもの)・・・・・1丁
サラダ油・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
[A]
鷹の爪(ホール)・・・・・15本
しょうゆ・・・・・小1
甜麺醤・・・・・大1
紹興酒・・・・・大1
豆板醤・・・・・小1
砂糖・・・・・小1
粒山椒・・・・・小1/3
塩・こしょう・・・・・各少々
黒ごま・・・・・大1
青ねぎ(小口切り)・・・・・2~3本分
〈作り方〉
(1) 厚揚げは、ザルにのせ、両面熱湯をかけ、油抜きをする。
(2) 厚揚げは1cm厚さ程度にそぎ切り、
長ねぎは1cm幅程度の斜め切りする。
(3) 豚肉は、サラダ油を入れて
熱したフライパンでこんがりと焼く。
(4) おろしにんにく、おろししょうが(3)を加えて炒め、
Aを加えて水分がなくなるまで炒め
黒ごまを絡めて盛り付け、青ねぎの小口切りを散らす。
〈POINT〉
●厚揚げは斜め切りにして味の含みを良くする
●豆板醤 甜麺醤などで甘辛な味に仕上げる
●鷹の爪を盛り付けのアクセントに使う
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ