もこみち流 豚ひき肉とほうれん草とエリンギの麻婆丼
もこみち流 豚ひき肉とほうれん草とエリンギの麻婆丼
〈材料〉
エリンギ・・・・・2本
ほうれん草(ゆで)・・・・・1束
長ねぎ・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・大1/2
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
豚ひき肉・・・・・200g
[A]
豆鼓(みじん切り)・・・・・大1/2
豆板醤・・・・・小2
甜面醤・・・・・大2.5
紹興酒・・・・・大1/2
花山椒・塩・胡椒・・・・・各少々
粉唐辛子・・・・・少々
中華スープ ・・・・・100ml
醤油・・・・・大1.5
砂糖・・・・・大1/2
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
ご飯・・・・・2人分
〈作り方〉
(1) エリンギは斜め薄切り、ほうれん草は細かく刻み、
長ねぎはみじん切りする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、
豚ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを炒めて香りを出し、
パラパラに炒め、エリンギ、ほうれん草を加えて炒め合わせる。
(3) (2)にAを順に加えて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
長ねぎを加えて全体を絡める。
(4) 丼にご飯を盛り(3)をかける。
〈POINT〉
●麻婆にあまり使われない ほうれん草を加える
●斜めに大きく切ったエリンギに味をしみこませる
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ