もこみち流 牛バラとごぼうの甘辛煮
もこみち流 牛バラとごぼうの甘辛煮
〈材料〉
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片
牛バラ肉・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・少々
ごぼう・・・・・1本
サラダ油・・・・・大1
[A]
鷹の爪(小口切り)・・・・・2~3本
八角・・・・・1~2片
和風だし汁・・・・・500ml
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大3
しょうゆ・・・・・大3
みりん・・・・・大1/2
はちみつ・・・・・大1
青ねぎ・・・・・2~3本
〈作り方〉
(1) 牛バラ肉は薄切りにし塩・こしょう、
おろしにんにく、おろししょうがで味をつけ、
ごぼうは皮をこそげて1〜2cm幅の斜め切りにし
水にさらした後水気を取る。
(2) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
牛肉をこんがりと炒め、ごぼうを加えて炒め合わせる。
(3) (2)にAを加え、落とし蓋をして、
約60分煮て器に盛り付け、青ねぎの斜め切りを散らす。
〈POINT〉
●牛肉の旨みがある油で炒め ごぼうに味をしみこませる
●はちみつで 甘さと照りを出す
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ