MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鶏肉と里いものホワジャオ煮

もこみち流 鶏肉と里いものホワジャオ煮

もこみち流 鶏肉と里いものホワジャオ煮

〈材料〉
中華スープ・・・・・600ml
おろししょうが・・・・・1片
おろしにんにく・・・・・1片
塩・こしょう・・・・・各少々
粒山椒・・・・・小1
砂糖・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大3
紹興酒・・・・・大4
赤唐辛子(粗)・・・・・小1
鷹の爪・・・・・3~4本
豆鼓・・・・・大1
鶏もも肉(骨付き・ぶつ切り)・・・・・2本分
サラダ油・・・・・大1
里いも・・・・・8個
ふくろ茸・・・・・8個
長ねぎ・・・・・1本


〈作り方〉
(1) 長ねぎは斜め切りにし(青い部分は残しておく)、
    鶏もも肉は包丁でさしておく。

(2) サラダ油を熱したフライパンににんにく、しょうがを炒め、
    豆鼓、粒山椒、粉唐辛子を加えて炒め、
    しょうゆ、紹興酒、鷹の爪を加えて炒め合わせ、
    中華スープを注ぎ、鶏肉、長ねぎの青い部分を加える。

(3) 里いもは皮をむき塩もみして洗い、(2)に入れる。

(4) (3)に薄切りにしたふくろ茸を加え、沸騰するまで強火、
    後中の弱の火加減で約30分煮て、
    長ねぎ(斜め切り)を加え2〜3分にて、盛り付ける。

〈POINT〉
●鶏肉に切り込みを入れ 味の含みをよくする
●長ねぎは青い部分と白い部分を使い分ける
●鷹の爪を盛り付けのアクセントに使う

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ