もこみち流 カキとホタテの和風パスタ
もこみち流 カキとホタテの和風パスタ
〈材料〉
カキ・・・・・6粒
塩・こしょう・・・・・各少々
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
サラダ油・・・・・大2
鷹の爪(小口切り)・・・・・1~2本分
にんにく・・・・・1片
ホタテ・・・・・6個
バター・・・・・大1
薄口しょうゆ・・・・・大1/2
白ワイン・・・・・大3
芽ねぎ・・・・・適量
〈作り方〉
(1) カキは塩水できれいに洗いバットに並べ、塩・こしょうし、
白ワインを加えて5分程度置いてから水気を取る。
(2) パスタを塩ゆでする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、
(1)のカキの水気を取って入れて、
半分にそいだホタテ、にんにく、鷹の爪、
バターを加えて、両面こんがり焼く。
(4) (3)のフライパンにゆでたてのパスタを入れて、
塩、こしょう、薄口しょうゆ、白ワイン、
半分に切った芽ねぎを加えて絡め、
器に盛り付け、芽ねぎを散らす。
〈POINT〉
●半分にそぐことで火の通りと食感をよくする
●赤唐辛子を加え カキとホタテの味を引き締める
●芽ねぎを散らして 色合いを鮮やかにする
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ