もこみち流 バルサミコ風味のきのこのオーブン焼きサラダ
もこみち流 バルサミコ風味のきのこのオーブン焼きサラダ
〈材料〉
にんにく・・・・・1片
ホワイトマッシュルーム・・・・・各2個
ジャンボマッシュルーム・・・・・1/2個
白しめじ・・・・・1パック
花びら茸・・・・・1茸
エリンギ・・・・・1本
イタリアンパセリ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1
バルサミコ酢・・・・・大2
バター・・・・・20g
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダほうれん草・・・・・1P
ルッコラ(セルバチカ)・・・・・1P
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
プチトマト・・・・・8個
レモン汁・・・・・1/2個分
ベビーリーフ・・・・・適量
〈作り方〉
(1) にんにくはみじん切り、
ジャンボマッシュルームとホワイトマッシュルームは薄切り、
白しめじ、花びら茸は石づきを取ってさばき、
エリンギは手でさばき、イタリアンパセリはみじん切りする。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、
きのこ類を炒め、塩・こしょうし、イタリアンパセリ、
バルサミコ酢を絡め、天板に網を乗せた上に広げて乗せ、
200度に予熱したオーブンに入れて6~7分焼く。
(3) サラダほうれん草、ルッコラはちぎり、紫玉ねぎは薄切り、
プチトマトは2等分に切って器に盛り付けレモン汁をかける。
(4) (3)の中央に(2)を盛り付け、オリーブオイルを回しかける。
〈POINT〉
●エリンギは手で割くことで旨みが染み込みやすくなる
●バルサミコ酢で酸味を加え味を引きしめる
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ