もこみち流 牛テールの赤ワイン煮込み
もこみち流 牛テールの赤ワイン煮込み
〈材料〉
牛テール・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
にんにく・・・・・1片
ペコロス・・・・・16個
セロリ・・・・・1本
にんじん・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・30g
オレガノ・・・・・2~3枝
タイム・・・・・2~3枝
ローリエ・・・・・1枚
[A]
トマト水煮 ・・・・・200g
トマトソース・・・・・100g
バルサミコ酢・・・・・大1/2
ブイヨンスープ・・・・・400ml
赤ワイン・・・・・200ml
〈作り方〉
(1) 牛テールは4~5cm角に切り塩・こしょうし小麦粉をまぶす。
(2) にんにく、セロリ、にんじんはフードプロセッサーにかける。
(3) オリーブオイルを熱した煮込み鍋に、
(1)を入れてこんがりと焼き、一旦取り出す。
(4) (3)の鍋にバターを加え、(2)、ペコロスを加えて炒める。
(5) (4)にタイム、オレガノ、ローリエ、(3)、Aを加えて、
トマトソース、トマト水煮、バルサミコ酢、
赤ワインを入れて約2時間煮込み、器に盛りつける。
〈POINT〉
●小麦粉で旨みを閉じ込め とろみもつける
●3種類のハーブでより豊かな風味に仕上げる
●赤ワインで煮込むことで牛肉がやわらかくなる
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ