もこみち流 ボルシチ
もこみち流 ボルシチ
<材料>
ブイヨンスープ・・・・・・・・・4カップ
(水+ブイヨン2個)
ブーケガルニ・・・・・・・・・・(ローリエ・タイム・
パセリの軸・セロリの葉をタコ糸で結ぶ)
牛薄切り肉・・・・・・・・・・200g
ベーコン・・・・・・・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・・・・1/2本
ビーツ(中)・・・・・・・・・・2/3個
トマト水煮・・・・・・・・・・2/3缶
(カットしてある物)
じゃがいも・・・・・・・・・・1個
キャベツ・・・・・・・・・・・1/4個
かぶ・・・・・・・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
サワークリーム・・・・・・・・40g
パセリ・・・・・・・・・・・・適量
粗挽きこしょう・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・適量
<作り方>
(1)煮込み鍋にブイヨンスープを入れて中火にかけ、ブーケガルニを入れる。
(2)牛薄切り肉は5~6cm、ベーコンは2~3cmに切り、鍋に加え、アクを取りながら煮る。
(3)玉ねぎは薄切り、にんじん、じゃがいも、ビーツは拍子木切りにし、鍋に加え、
さらに、ザク切りしたキャベツ、6等分のくし型に切ったかぶ、トマト水煮を加え、
アクを取りながら、弱火で約30分程度煮る。
(4)塩・こしょうで味を整え、器に盛り、サワークリームをのせ、
パセリのみじん切り、粗挽き胡椒を散らし、オリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●かぶは食感を楽しむため皮を残しておく
●ビーツを切った後のまな板は赤い色が沈着しないよう、すぐに洗い流す
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc