もこみち流 めかじきのチリトマトソース
もこみち流 めかじきのチリトマトソース
<材料>
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・1/2個
なす・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ヤングコーン(缶)・・・・・・・・・・4本
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・各少々
〔チリトマトソース〕
にんにく・・・・・・・・・・・1片
黄唐辛子・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・・・・大1/2
トマト水煮・・・・・・・・・・200g
コンソメ顆粒・・・・・・・・・小2
タイム・・・・・・・・・・・・適量
めかじき・・・・・・・・・・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・・・・・1個
粗挽きこしょう・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
(1)めかじきに塩・こしょうしオリーブオイルを塗りグリルパンを熱して両面こんがり焼く。
(2)エリンギはスライス、パプリカはヘタと種を取り1cm幅に、
なすは1cm厚さの斜め輪切りにしさらに2等分し、
水にさらしてアク抜きし、水気を取る。
(3)グリルパンに野菜、ヤングコーンを順に入れながらこんがりと焼き、全体に塩・胡椒する。
(4)フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れて弱火で炒め、
黄唐辛子、トマト水煮、タイム、コンソメ顆粒を加え、
強火で沸騰させてから弱火にし、とろりとするまで煮込んだら、塩・こしょうで味を整える。
(5)めかじきを盛り付け、付け合わせの野菜を盛り合わせ、チリトマトソースをかけて、
黄唐辛子を小口切りにし散らし、レモン汁をかけ、粗挽きこしょうを振り、
オリーブオイルを回しかけ仕上げる。
<POINT>
●めかじきはオリーブオイルをなじませてから焼く
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc