もこみち流 牛肉と揚げごぼうのサラダ
もこみち流 牛肉と揚げごぼうのサラダ
<材料>
牛薄切り肉・・・・・・・・・・160g
にんにく・・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・・大1
白ワイン・・・・・・・・・・・大2
塩・黒粒こしょう・・・・・・・各少々
ごぼう・・・・・・・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
赤唐辛子・・・・・・・・・・・2本
チコリ・・・・・・・・・・・・1個
ビーツ・・・・・・・・・・・・30g
イタリアンパセリ・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・・1個
<作り方>
(1) フライパンに、オリーブオイル、薄切りしたにんにくを入れて中火にかけ、
香りが出てこんがり焼けたらにんにくを取り出し、3~4cmに切った牛薄切り肉を加え、
塩・黒粒こしょうし、白ワインを振り入れ、こんがりと焼き火を止める。
(2) ごぼうは、ささがきにし、水にさらしてアク抜きしてから水気を取り、
約170程度の油で素揚げして、塩を振る。
(3) 肉を取り出したフライパンに短冊切りにしたビーツを入れ、焼き汁を絡める。
(4) 器にチコリを敷き、焼いた牛肉を盛り付け、肉汁を絡めたビーツを散らし、
ごぼうチップスを乗せて、粗みじん切りしたイタリアンパセリ、
赤唐辛子を散らして、黒粒こしょうを振り、レモン汁をかける。
<POINT>
●ごぼうを転がしながら ささがきにする
●油がはねないように水気をよくふき取ってから揚げる
●ビーツを肉汁とからめて味付けをする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc