MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ビビンパ

もこみち流 ビビンパ

もこみち流 ビビンパ

<材料>
ぜんまい水煮・・・・・・・1/2袋
ごま油・・・・・・・・・・小1
おろしにんにく・・・・・・小1/3
しょうゆ・・・・・・・・・大1

合いびき肉・・・・・・・・100g
ごま油・・・・・・・・・・小1
おろしにんにく・・・・・・小1/2
酒・・・・・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・・・大2

大根・・・・・・・・・・・1/6本
  [A]
   粉唐辛子・・・・・・・少々
   おろしにんにく・・・・小1/3
   ごま油・塩・こしょう・各少々
   和風だしの素・砂糖・・各少々

ほうれん草(ゆで)
  [B]
  おろしにんにく・・・・小1/3
  ごま油・塩・こしょう・各少々
  和風だしの素・砂糖・・各少々

豆もやし(ゆで)
  [C]
  おろしにんにく・・・・・小1/3
  ごま油・塩・こしょう・・各少々
  和風だしの素・砂糖・・・各少々

卵・・・・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・・・・大1/2

ごま油・・・・・・・・・・・適量
ご飯・・・・・・・・・・・・2人前
コチュジャン・・・・・・・・適量
韓国のり・・・・・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・・・・・適量
糸唐辛子・・・・・・・・・・適量 

<作り方>
(1) ぜんまいは3~4cm長さに切り、フライパンにごま油、おろしにんにくを入れて
    香りを出したフライパンで炒め、しょうゆで味付けする。

(2) フライパンにごま油、おろしにんにくを入れて香りを出し、
    合いびき肉を炒め、酒・しょうゆで味付けする。

(3) 大根は太めにせん切りし、Aで和える。

(4) ゆでたほうれん草を、Bで和える。

(5) ゆでた豆もやしを、Cで和える。

(6) 胡麻油を熱したフライパンで半熟の目玉焼きを作る。

(7) 石鍋にごま油を塗り、中火にかけ石鍋を熱してご飯をよそい、
    具材を彩りよく盛り付け、白ごまを振り目玉焼きをのせ、
    コチュジャン、韓国のりを添え、糸唐辛子を乗せ、白ごまを振る。

<POINT>
●石鍋にごま油を塗っておくと美味しいおこげができる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc