もこみち流 ビビンパ
もこみち流 ビビンパ
<材料>
ぜんまい水煮・・・・・・・1/2袋
ごま油・・・・・・・・・・小1
おろしにんにく・・・・・・小1/3
しょうゆ・・・・・・・・・大1
合いびき肉・・・・・・・・100g
ごま油・・・・・・・・・・小1
おろしにんにく・・・・・・小1/2
酒・・・・・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・・・大2
大根・・・・・・・・・・・1/6本
[A]
粉唐辛子・・・・・・・少々
おろしにんにく・・・・小1/3
ごま油・塩・こしょう・各少々
和風だしの素・砂糖・・各少々
ほうれん草(ゆで)
[B]
おろしにんにく・・・・小1/3
ごま油・塩・こしょう・各少々
和風だしの素・砂糖・・各少々
豆もやし(ゆで)
[C]
おろしにんにく・・・・・小1/3
ごま油・塩・こしょう・・各少々
和風だしの素・砂糖・・・各少々
卵・・・・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・・・・大1/2
ごま油・・・・・・・・・・・適量
ご飯・・・・・・・・・・・・2人前
コチュジャン・・・・・・・・適量
韓国のり・・・・・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・・・・・適量
糸唐辛子・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) ぜんまいは3~4cm長さに切り、フライパンにごま油、おろしにんにくを入れて
香りを出したフライパンで炒め、しょうゆで味付けする。
(2) フライパンにごま油、おろしにんにくを入れて香りを出し、
合いびき肉を炒め、酒・しょうゆで味付けする。
(3) 大根は太めにせん切りし、Aで和える。
(4) ゆでたほうれん草を、Bで和える。
(5) ゆでた豆もやしを、Cで和える。
(6) 胡麻油を熱したフライパンで半熟の目玉焼きを作る。
(7) 石鍋にごま油を塗り、中火にかけ石鍋を熱してご飯をよそい、
具材を彩りよく盛り付け、白ごまを振り目玉焼きをのせ、
コチュジャン、韓国のりを添え、糸唐辛子を乗せ、白ごまを振る。
<POINT>
●石鍋にごま油を塗っておくと美味しいおこげができる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc