MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 八角風味の焼き豚

もこみち流 八角風味の焼き豚

もこみち流 八角風味の焼き豚

<材料>

[A]
  紹興酒・・・・・・・・・・大2
  酒・・・・・・・・・・・・大2
  黒酢・・・・・・・・・・・大1
  しょうゆ・・・・・・・・・大6
  砂糖・・・・・・・・・・・大1
  はちみつ・・・・・・・・・大1
  八角・・・・・・・・・・・2片
  おろし生姜・・・・・・・・1片
  おろしにんにく・・・・・・1片

豚ロース(ブロック)・・・・・250~300g
サラダ油・・・・・・・・・・・大1/2
ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2本
黒ごま・・・・・・・・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・・・・・・・2本

<作り方>
(1) Aをフライパンに入れて、ひと煮えし、冷ます。

(2) 豚肉は、フォークで刺し、たこ糸で縛り30~40分つける。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、汁気を取ってから、
    表面をこんがり焼き、240~250度に予熱したオーブンで
    約15~20分焼く(途中タレをハケで塗りながら焼く)。

(4) 残りのタレをフライパンに入れ、
    天板に残った肉汁を加えて、ひと煮えし焼き上がりに肉を絡める。

(5) 食べやすい厚さに切り、器に盛り付け、
    タレをかけて、ねぎのみじん切り、黒ごま、赤唐辛子の小口切りを混ぜて乗せる。

<POINT>
●豚肉にフォークを刺すと味が染み込みやすくなる

●オーブンレンジの天板に残った肉汁をかけるとうま味が増す

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc