もこみち流 八角風味の焼き豚
もこみち流 八角風味の焼き豚
<材料>
[A]
紹興酒・・・・・・・・・・大2
酒・・・・・・・・・・・・大2
黒酢・・・・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・・・大6
砂糖・・・・・・・・・・・大1
はちみつ・・・・・・・・・大1
八角・・・・・・・・・・・2片
おろし生姜・・・・・・・・1片
おろしにんにく・・・・・・1片
豚ロース(ブロック)・・・・・250~300g
サラダ油・・・・・・・・・・・大1/2
ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2本
黒ごま・・・・・・・・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・・・・・・・2本
<作り方>
(1) Aをフライパンに入れて、ひと煮えし、冷ます。
(2) 豚肉は、フォークで刺し、たこ糸で縛り30~40分つける。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、汁気を取ってから、
表面をこんがり焼き、240~250度に予熱したオーブンで
約15~20分焼く(途中タレをハケで塗りながら焼く)。
(4) 残りのタレをフライパンに入れ、
天板に残った肉汁を加えて、ひと煮えし焼き上がりに肉を絡める。
(5) 食べやすい厚さに切り、器に盛り付け、
タレをかけて、ねぎのみじん切り、黒ごま、赤唐辛子の小口切りを混ぜて乗せる。
<POINT>
●豚肉にフォークを刺すと味が染み込みやすくなる
●オーブンレンジの天板に残った肉汁をかけるとうま味が増す
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc