もこみち流 焼きささみのマリネ
もこみち流 焼きささみのマリネ
<材料>
ささみ・・・・・・・・・・・4枚
塩・黒粒こしょう・・・・・・各少々
ワインビネガー・・・・・・・大1
バルサミコ酢・・・・・・・・大1
オリーブオイル・・・・・・・大2
レモン汁・・・・・・・・・・1/2個分
にんじん・・・・・・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
バルサミコ酢・・・・・・・・少々
紫玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
りんご・・・・・・・・・・・1/2個
赤唐辛子・・・・・・・・・・1本
ローズマリー・・・・・・・・2枝
<作り方>
(1) ささみは開いて軽くのばし、バットに塩・黒粒こしょう、ワインビネガー、バルサミコ酢、
オリーブオイル、レモン汁、混ぜた中に入れてマリネする。
(2) にんじん、じゃがいもは拍子木切りにする。
(3) 紫玉ねぎ、りんごはみじん切りして和える。
(4) 熱したグリルパンににんじん、じゃがいもを入れ、
隣に汁気を軽く取ったささみのをのせ、それぞれ、
両面こんがりと焼き、火を通す。
(5) 盛り付けの器に(3)を盛り付け、
焼いたにんじん、じゃがいも、ささみをのせ、
赤唐辛子を小口切りして散らし、黒粒こしょうを振り、
オリーブオイルを回しかけ、ローズマリーを添える。
<POINT>
●ささみは叩いてのばすと肉質がやわらかくなる
●ワインビネガーなどに浸して爽やかな風味に
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc