MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 焼きささみのマリネ

もこみち流 焼きささみのマリネ

もこみち流 焼きささみのマリネ

<材料>
ささみ・・・・・・・・・・・4枚
塩・黒粒こしょう・・・・・・各少々
ワインビネガー・・・・・・・大1
バルサミコ酢・・・・・・・・大1
オリーブオイル・・・・・・・大2
レモン汁・・・・・・・・・・1/2個分
にんじん・・・・・・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
バルサミコ酢・・・・・・・・少々
紫玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
りんご・・・・・・・・・・・1/2個
赤唐辛子・・・・・・・・・・1本
ローズマリー・・・・・・・・2枝



<作り方>
(1) ささみは開いて軽くのばし、バットに塩・黒粒こしょう、ワインビネガー、バルサミコ酢、
    オリーブオイル、レモン汁、混ぜた中に入れてマリネする。

(2) にんじん、じゃがいもは拍子木切りにする。

(3) 紫玉ねぎ、りんごはみじん切りして和える。

(4) 熱したグリルパンににんじん、じゃがいもを入れ、
    隣に汁気を軽く取ったささみのをのせ、それぞれ、
    両面こんがりと焼き、火を通す。

(5) 盛り付けの器に(3)を盛り付け、
    焼いたにんじん、じゃがいも、ささみをのせ、
    赤唐辛子を小口切りして散らし、黒粒こしょうを振り、
    オリーブオイルを回しかけ、ローズマリーを添える。

<POINT>
●ささみは叩いてのばすと肉質がやわらかくなる

●ワインビネガーなどに浸して爽やかな風味に

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc