もこみち流 チキンのクリームシチュー
もこみち流 チキンのクリームシチュー
<材料>
鶏もも肉 ・・・・・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・・・大1/2
にんじん・・・・・・・・・1本
じゃがいも・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
塩・こしょう・・・・・・・各少々
白ワイン・・・・・・・・・大1
ブイヨンスープ・・・・・・400ml
バター・・・・・・・・・・30g
小麦粉・・・・・・・・・・20g
ブロッコリー・・・・・・・1/2個
牛乳・・・・・・・・・・・100ml
生クリーム・・・・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ・・・適量
<作り方>
(1) 鶏もも肉は一口大に切って、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。
(2) にんじんは乱切りにし、じゃがいもは大きさに応じて3~4等分し、
玉ねぎは5mm厚さに切り(1)に加えて炒めて塩・こしょうし、白ワインを加えて香り付けし、
ブイヨンスープを入れた鍋に移し、沸騰したら、アクを取りながら弱火で煮る。
(3) (2)のフライパンにバターを溶かして、小麦粉を振りこみ、粉気がなくなるまで炒めたら、
(2)の鍋のスープを少しずつ加えてのばし、ある程度のびたら(2)に
そのまま加えて混ぜながら、野菜が柔らかくなり、鶏肉に火が通るまで煮る。
(4) ブロッコリーを小房に分けて塩ゆでし、水に取ってから、水気を取っておく。
(5) (3)にゆでたブロッコリー、牛乳を加え、とろみがつくまで煮て、
仕上げに生クリームを加え、塩・こしょうで味を整える。
(6) パルミジャーノチーズのすり卸しを器に入れて(5)を盛り付け、
塩・こしょうを振り、オリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●野菜の旨味を逃さないよう 肉と一緒に炒める
●煮汁を加えながらソースを作るとなめらかにできる
●形くずれを防ぐため 最後にブロッコリーを加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc