もこみち流 いわしのつみれのけんちん汁
もこみち流 いわしのつみれのけんちん汁
<材料>
大根・・・・・・・・1/6本
にんじん・・・・・・1/4本
しめじ・・・・・・・1/2P
白菜・・・・・・・・1枚
豆腐(木綿)・・・・・1/2丁
ごぼう・・・・・・・1/4本
だし汁・・・・・・・400ml
いわし・・・・・・・2尾
長ねぎ・・・・・・・1/4本
おろししょうが・・・1片
[A]
みそ・・・・・・・小1
酒・・・・・・・・小1
みりん ・・・・・・小1
小麦粉 ・・・・・・小1
薄口しょうゆ・・・・小2
みりん・・・・・・・小1
酒・・・・・・・・・小1
青ねぎ・・・・・・・1本
<作り方>
(1) 大根・にんじんは大きさに応じて半月~イチョウ切りし、しめじは小房に分け、
白菜は軸の部分はそぎ切りにし、葉は手でちぎる。
(2) 鍋にごま油を熱し、(1)を炒め、水切りした豆腐を手でちぎって加えて炒めだし汁を加える。
(3) ごぼうは、皮を包丁の背でこそげて、ささがきし、水にさらしてアク抜きし、
水気を取ってから(2)に加え、沸騰するまで強火、沸騰後アクを取り、
中火の弱で野菜が柔らかくなるまで煮る。
(4) いわしは、頭と内臓を取り塩水で洗って水気をふいてから、手開きし、
包丁でたたいてからすり鉢に入れてすり、ねぎのみじん切り、おろししょうが、
Aを加えてすり混ぜ、つみれを作る。
(5) (4)のつみれをスプーンを使って一口大にし、(3)に加えて火を通す。
(6) 薄口しょうゆ、みりん、酒を加えて味を整え、盛り付けて青ねぎの小口切りを散らす。
<POINT>
●ごぼうは反対の手で回しながら切る
●いわしは真ん中に指を入れ滑らせて開く
●いわしの背骨をつまみ指を滑らせて骨を外す
●汁をかけながら弱火で煮る
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc