MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ちくわとタコの揚げ物 〜カレー風味で

もこみち流 ちくわとタコの揚げ物 〜カレー風味で

もこみち流 ちくわとタコの揚げ物 〜カレー風味で

<材料>
ちくわ・・・・・・・・・・1本
タコ・・・・・・・・・・・2足

[A]
卵1個+水・・・・・・・・160ml
小麦粉・・・・・・・・・・100g
しょうゆ・酒・・・・・・・各小1
青のり・・・・・・・・・・小2

揚げ油・・・・・・・・・・適量
ブロッコリー・・・・・・・1/4株
カリフラワー・・・・・・・1/8株
カレー粉・・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・各少々



<作り方>
(1) ちくわは半分に切ってから斜めに切り、タコは2cm程度の乱切りにし、
    それぞれビニールの袋に入れて小麦粉少々(分量外)をまぶす。

(2) Aで衣を作り、(1)のタコ、ちくわと、順につけて170度程度の油で、
    それぞれ、こんがり揚げ、ざるに上げて、塩・こしょう、カレー粉をまぶす。

(3) ブロッコリー、カリフラワーは小房にわけて、残った衣を、茎を残して付けて揚げる。

(4) 器に盛り付け、カレー粉、塩・こしょうを振りかける。

<POINT>
●小麦粉はビニール袋を使うと手を汚さずに混ぜられる

●カリフラワーとブロッコリーは一旦別の皿に移す

●最後にカレー粉を振りかける

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc