もこみち流 ちくわとタコの揚げ物 〜カレー風味で
もこみち流 ちくわとタコの揚げ物 〜カレー風味で
<材料>
ちくわ・・・・・・・・・・1本
タコ・・・・・・・・・・・2足
[A]
卵1個+水・・・・・・・・160ml
小麦粉・・・・・・・・・・100g
しょうゆ・酒・・・・・・・各小1
青のり・・・・・・・・・・小2
揚げ油・・・・・・・・・・適量
ブロッコリー・・・・・・・1/4株
カリフラワー・・・・・・・1/8株
カレー粉・・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・各少々
<作り方>
(1) ちくわは半分に切ってから斜めに切り、タコは2cm程度の乱切りにし、
それぞれビニールの袋に入れて小麦粉少々(分量外)をまぶす。
(2) Aで衣を作り、(1)のタコ、ちくわと、順につけて170度程度の油で、
それぞれ、こんがり揚げ、ざるに上げて、塩・こしょう、カレー粉をまぶす。
(3) ブロッコリー、カリフラワーは小房にわけて、残った衣を、茎を残して付けて揚げる。
(4) 器に盛り付け、カレー粉、塩・こしょうを振りかける。
<POINT>
●小麦粉はビニール袋を使うと手を汚さずに混ぜられる
●カリフラワーとブロッコリーは一旦別の皿に移す
●最後にカレー粉を振りかける
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc