もこみち流 牛フィレ肉の煮込み 〜シチューソースで
もこみち流 牛フィレ肉の煮込み 〜シチューソースで
<材料>
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
ブイヨンキューブ ・・・・・・・・・・・・2個
ローリエ ・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
牛フィレ肉・・・・・・・・・・・・・・・160g
塩・粗引き黒こしょう・・・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大1/2
赤ワイン ・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
マッシュルーム(ブラウン・ホワイト)・・・各4個
ひよこ豆 ・・・・・・・・・・・・・・・・60g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
トマトピューレ・・・・・・・・・・・・・100g
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・適量
粗引き黒こしょう・・・・・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 煮込み鍋に水とブイヨンキューブを入れて中火で煮立てる。
(2) 玉ねぎは薄切り、マッシュルームは4等分や薄切りし、フライパンにオリーブオイルを熱して炒め、
ひよこ豆を加えて炒め、塩・こしょうし、ローリエと共に(1)に加えて
約10分野菜が柔らかくなるまで煮る。
(3) 牛フィレ肉は塩・こしょうし、(2)の野菜を取り出したフライパンで
両面こんがりと焼き、煮込んでいる鍋に移し、赤ワインを加え、沸騰後、弱火にして煮る。
(4) (3)の肉を炒めた後のフライパンにバターを加えて溶かし、小麦粉を振り込み、
ブロンドになるまで中火でじっくり焦がさないように炒める。
(5) (4)にトマトピューレを加えてさらに炒め、煮汁を少量ずつ加えて溶きのばしたら、
煮込み鍋に移し、約15分トロリとするまで煮込む。
(6) 盛り付けの器にソースと野菜を盛り、牛フィレを乗せて、パセリをみじん切りして、散らし、
粗引き黒こしょうを振り、オリーブオイルを回しかける。
(受皿にパルミジャーノチーズを薄くスライスしたものを添え、粗引き黒こしょうを振り添える)
<POINT>
● 煮込み鍋に赤ワインを加え 約10分煮込む
●煮汁を加えながらソースを伸ばすと味がよりしみ込む
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc