MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ガレット

もこみち流 ガレット

もこみち流 ガレット

<材料>
そば粉・・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
薄力粉・・・・・・・・・・10g
卵・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・150ml
溶かしバター・・・・・・・10g
バター・・・・・・・・・・適量
グリエールチーズ ・・・・・30g
エメンタールチーズ・・・・30g
カマンベールチーズ・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・2個
生ハム・・・・・・・・・・2枚
ベビーリーフ・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・各少々
パセリ・・・・・・・・・・適量


<作り方>
(1) ビニール袋にそば粉、塩、薄力粉を入れて空気を入れてふり、ボウルに入れて、溶いた卵、
    牛乳を入れて混ぜ、30分ほど寝かし、溶かしバターを加え混ぜる。

(2) フライパンに薄くバターを塗り、(1)の生地の1/2量を流し、フライパンをかたむけながら
    全体に生地を広げ、生地が乾いて来たら、中央にチーズ各種で壁を作るように乗せ、
    卵を真ん中に割り入れ、四隅をたたんで四角形にし、1~2分蓋をしてチーズを溶かし、
    卵に火を入れる。(卵の焼き加減はお好みで)

(3) 器に盛り付け、生ハムでベビーリーフを巻いて盛り添え、オリーブオイルを回しかけ、
    粗引き黒こしょうをふり、パセリの粗みじん切りをちらして仕上げる。

<POINT>
●生地は30分寝かせることで粘りが出る

●チーズの壁の中に卵を流し込む

● 焼いている生地に筋を入れ四角形に折リたたむ

● ベビーリーフに生ハムを巻いて ツリーにする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc