もこみち流 ガレット
もこみち流 ガレット
<材料>
そば粉・・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
薄力粉・・・・・・・・・・10g
卵・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・150ml
溶かしバター・・・・・・・10g
バター・・・・・・・・・・適量
グリエールチーズ ・・・・・30g
エメンタールチーズ・・・・30g
カマンベールチーズ・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・2個
生ハム・・・・・・・・・・2枚
ベビーリーフ・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・各少々
パセリ・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) ビニール袋にそば粉、塩、薄力粉を入れて空気を入れてふり、ボウルに入れて、溶いた卵、
牛乳を入れて混ぜ、30分ほど寝かし、溶かしバターを加え混ぜる。
(2) フライパンに薄くバターを塗り、(1)の生地の1/2量を流し、フライパンをかたむけながら
全体に生地を広げ、生地が乾いて来たら、中央にチーズ各種で壁を作るように乗せ、
卵を真ん中に割り入れ、四隅をたたんで四角形にし、1~2分蓋をしてチーズを溶かし、
卵に火を入れる。(卵の焼き加減はお好みで)
(3) 器に盛り付け、生ハムでベビーリーフを巻いて盛り添え、オリーブオイルを回しかけ、
粗引き黒こしょうをふり、パセリの粗みじん切りをちらして仕上げる。
<POINT>
●生地は30分寝かせることで粘りが出る
●チーズの壁の中に卵を流し込む
● 焼いている生地に筋を入れ四角形に折リたたむ
● ベビーリーフに生ハムを巻いて ツリーにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc