もこみち流 グリルチキンのオイルベースパスタ
もこみち流 グリルチキンのオイルベースパスタ
<材料>
骨付鶏手羽肉・・・・・・・・・・・4本
塩・こしょう・・・・・・・・・・・各少々
おろしにんにく・・・・・・・・・・1片分
タイム・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・大1/2
スパゲッティ(1.6mm)・・・・160g
にんにく(薄切り)・・・・・・・・1片分
バター・・・・・・・・・・・・・・大2
マッシュルーム
(ホワイト・ブラウン)・・・・・・各2個
芽キャベツ・・・・・・・・・・・8個
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
赤唐辛子 ・・・・・・・・・・・・1本
<作り方>
(1) 骨付き手羽肉に、にんにくのすりおろしを塗り、フォークで刺し
骨に沿って切り込みを入れてから塩・こしょうし、
グリルパンで片面こんがり焼き、裏返して、バターを絡め両面焼き、
焼き上がりを取り出し、身を骨からはずす。
(2) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを塩茹でする。
(3) フライパンにオリーブオイル、バター、薄切りのにんにくを加えて
中火で香りを出してから、マッシュルームを6等分にして、
芽キャベツと共に加えて炒めたら、
茹でたてのパスタを加えて、タイムをちぎって加え、塩・こしょうし器に盛り付ける。
(4) 骨からはずした鶏手羽肉を乗せ、赤唐辛子の種を取って斜め切りにしたものを散らす。
<POINT>
●鶏手羽先は、フォークで刺し、骨に沿って切り込みを入れ火の通りをよくする
●赤唐辛子の赤色、芽キャベツの緑色でクリスマスを演出
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc