もこみち流 七面鳥のオーブン焼き ~バルサミコ酢で~
もこみち流 七面鳥のオーブン焼き ~バルサミコ酢で~
<材料>
七面鳥(4kg)・・・・・・・・1羽
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
セロリ・・・・・・・・・・・・・2本
にんじん・・・・・・・・・・・・1本
エシャロット・・・・・・・・・・5~6個
にんにく・・・・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個
じゃがいも・・・・・・・・・・・4個
ペコロス・・・・・・・・・・・・8個
バター・・・・・・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
ローズマリー・・・・・・・・・・2~3枝
タイム・・・・・・・・・・・・・2~3枝
オリーブオイル・・・・・・・・・適量
バルサミコ酢・・・・・・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
レモン・・・・・・・・・・・・・1個
<作り方>
(1) 七面鳥は、外側と内側をキレイに洗って、
水気をふき取り、全体に塩・こしょうをまぶす。
(2) にんじん・じゃがいもは乱切りにし、玉ねぎはくし型に切り、
フライパンにオーブオイルを熱し、潰したにんにくと共に炒め、塩・胡椒する。
(3) 天板にオリーブオイルを塗り七面鳥を乗せて、
ローズマリー、タイム、ペコロス、と共に詰めて表面にオリーブオイルを塗る。
(4) 七面鳥に詰めきらなかった野菜とペコロス、皮つきのにんにく、
エシャロットの薄切りを七面鳥のまわりに乗せ、
タイム・ローズマリーをちぎって散らし
野菜にも塩・こしょう、オリーブオイルをかける。
(5) 約230度に予熱したオーブンに入れて約60分、
途中バター(分量外)と天板に落ちた焼き汁をかけながら焼いて、
温度を180度に下げて約30分焼いて、
さらに温度を170度に下げて約30分で、焼き上げる。
(6) 焼き上がったら、七面鳥は盛り付け、焼き汁をかけ、
野菜はフライパンに移し汁気を飛ばし、バルサミコ酢を振り、
盛り付けて、レモン汁をかけて頂く。
<POINT>
●バルサミコ酢をかけて野菜を香り豊かに仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc