もこみち流 クリスマスパンケーキ
もこみち流 クリスマスパンケーキ
<材料>
〔パンケーキ4枚分〕
薄力粉・・・・・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・・・・・小1
砂糖・・・・・・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・200ml
バター・・・・・・・・・・・・20g
サラダ油・・・・・・・・・・・適量
〔いちごソース〕
いちご・・・・・・・・・・・・1/2パック
砂糖・・・・・・・・・・・・・30g
レモン汁・・・・・・・・・・・小2
ブランデー・・・・・・・・・・小1
生クリーム・・・・・・・・・・200ml
バニラエッセンス ・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・大1
バナナ・・・・・・・・・・・・1本
いちご・・・・・・・・・・・・1/2パック
粉砂糖・・・・・・・・・・・・適量
ミント・・・・・・・・・・・・適量
アーモンド・くるみなど・・・・適量
デコレーション用ツリー等・・・適量
<作り方>
(1) 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をビニール袋に入れ、空気を入れてふる。
(2) ボウルに溶いた卵、牛乳を加えなめらかになるまで混ぜたら、
(1)を加えてなめらかになるまで混ぜて、湯せんしたバターを加え混ぜる。
(3) フライパン(約20cm)に薄くサラダ油を塗り、生地の1/4を流し、
プツプツと穴が見えたら裏返して焼く(4枚)。
(4) いちごは2等分し、小鍋に入れて砂糖をまぶし、落し蓋をして煮て、
途中マッシャ―等でつぶし、火を止めてレモン汁、ブランデーを混ぜる。
(5) 生クリームにバニラエッセンス、砂糖を加えて8分立てにする。
(6) バナナは7~8mmの輪切り、いちごは2等分に切る。
(いちごは、デコレーション用にお好みに切る)
(7) アーモンド・くるみはビニールの袋に入れて上からたたいて砕く。
(8) 焼き上がりのパンケーキに、バナナを乗せ、生クリームを塗り、
上にもう1枚重ね、ナッツ、生クリームを乗せ、さらにパンケーキを重ね、
薄切りのいちごを乗せて、もう1枚のパンケーキでサンドし、
いちごのソースをかけ、周囲にいちごを飾り、粉砂糖をふり、
ミントを乗せ、デコレーション用のツリー等を飾る。
<POINT>
●生地はダマを残さないように丁寧に混ぜる
●パンケーキは表面に穴ができたら裏返すタイミング
●ブランデーは風味を残すため、ソースが冷めてから加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc