もこみち流 すき焼きうどん鍋
もこみち流 すき焼きうどん鍋
<材料>
(1人分の土鍋1つ分)
豆腐・・・・・・・・・・1/2丁
長ねぎ・・・・・・・・・1/2本
春菊・・・・・・・・・・1/3束
えのき・・・・・・・・・1/2束
にんじん・・・・・・・・1/4本
白菜・・・・・・・・・・1枚
ゆでうどん・・・・・・・1玉
[A]
だし汁・・・・・・・・・300ml
しょうゆ・・・・・・・・50ml
酒・・・・・・・・・・・大2
砂糖・・・・・・・・・・大2
牛薄切り肉・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・1個
<作り方>
(1) Aを小鍋に合わせてひと煮えする。
(2) 豆腐は2等分し、長ねぎは3~4cm程度の長さに切り、
フライパンにサラダ油を熱しこんがりと焼き目をつけ取り出し、
牛肉を入れてこんがりと焼き、(1)の汁を少量加えて絡める。
(3) 春菊は2~3等分に切り、えのきは石付きを切り、
にんじんは短冊切りし、葉はザク切りし、軸はそぎ切りする。
(4) 土鍋に(1)と(2)、うどんを彩りよく盛り込んで
残りの(1)を注ぎ、卵を割り入れて、中火にかけ、
蓋をして、火を通す。
<POINT>
●牛肉につゆをかけ味付けをする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc