MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 仙台みその焼きおにぎり茶漬け

もこみち流 仙台みその焼きおにぎり茶漬け

もこみち流 仙台みその焼きおにぎり茶漬け

<材料>
鶏もも肉・・・・・・・・・1/2枚
水・・・・・・・・・・・・250ml
和風だしの素・・・・・・・小1
薄口しょうゆ・・・・・・・小1/3
酒・・・・・・・・・・・・小1
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
ごはん・・・・・・・・・・おにぎり2個分
仙台みそ・・・・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・・・適量
三つ葉・・・・・・・・・・1/3束
かつお節・・・・・・・・・適量
わさび・・・・・・・・・・適量

<作り方>

(1) 鶏もも肉は1cm角程度にり、水に入れて、だしの素を加えて、
    中火にかけ、沸騰後、弱火でだしを取って火を通し、
    薄口しょうゆ、塩を加えて味を整える。

(2) おにぎりを作り、手のひらに味噌をつけて三角ににぎる。

(3) 焼き網にサラダ油を塗ってからおにぎりを乗せて、
    網焼きし醤油をハケで塗りながらこんがりと焼いて、
    お茶漬け茶碗に入れる(茶碗2つに1個ずつ)

(3) だしをおにぎりにかけ、三つ葉をザク切りして乗せ、
    かつお節をかけお好みでわさびを添える。

<POINT>
●弱火でじっくりと鶏肉のだしをとる

●鶏のだし汁をかけてお茶漬けにする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc