もこみち流 仙台みその焼きおにぎり茶漬け
もこみち流 仙台みその焼きおにぎり茶漬け
<材料>
鶏もも肉・・・・・・・・・1/2枚
水・・・・・・・・・・・・250ml
和風だしの素・・・・・・・小1
薄口しょうゆ・・・・・・・小1/3
酒・・・・・・・・・・・・小1
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
ごはん・・・・・・・・・・おにぎり2個分
仙台みそ・・・・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・・・適量
三つ葉・・・・・・・・・・1/3束
かつお節・・・・・・・・・適量
わさび・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 鶏もも肉は1cm角程度にり、水に入れて、だしの素を加えて、
中火にかけ、沸騰後、弱火でだしを取って火を通し、
薄口しょうゆ、塩を加えて味を整える。
(2) おにぎりを作り、手のひらに味噌をつけて三角ににぎる。
(3) 焼き網にサラダ油を塗ってからおにぎりを乗せて、
網焼きし醤油をハケで塗りながらこんがりと焼いて、
お茶漬け茶碗に入れる(茶碗2つに1個ずつ)
(3) だしをおにぎりにかけ、三つ葉をザク切りして乗せ、
かつお節をかけお好みでわさびを添える。
<POINT>
●弱火でじっくりと鶏肉のだしをとる
●鶏のだし汁をかけてお茶漬けにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc