もこみち流 野菜そば
もこみち流 野菜そば
<材料>
キャベツ・・・・・・・大葉2枚
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
しいたけ・・・・・・・2枚
にら・・・・・・・・・1/2束
にんじん・・・・・・・1/4本
長ねぎ・・・・・・・・1/3本
[A]
だし汁・・・・・・660ml
しょうゆ・・・・・60ml
みりん・・・・・・60ml
ゆでそば・・・・・・・2玉
ごま油・・・・・・・・大1/2
豚ひき肉・・・・・・・80g
しょうゆ・・・・・・・小2
塩・こしょう・・・・・各少々
<作り方>
(1) キャベツは2~3cm角のザク切りし、玉ねぎは1cm厚さのくし型に切り、
しいたけは薄切り、ニラは3~4cm長さに、
にんじんは短冊切りに、長ねぎは斜め切りにそれぞれ切る。
(2) Aを合わせてひと煮えする。
(3) フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を加えて
パラパラになるまで炒めてから(1)を順に加えて炒め、
塩・こしょうを加え、(2)の汁を少量加えて絡める。
(4) (2)にそばを入れて、さっと煮て丼に盛り付け(3)を上に乗せる。
<POINT>
●つゆをかけて味付けをする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc