もこみち流 きのこと春雨のきんちゃく雑煮
もこみち流 きのこと春雨のきんちゃく雑煮
<材料>
鶏もも肉 ・・・・・・・・・60g
切りもち ・・・・・・・・・2枚
油揚げ・・・・・・・・・・2枚
かんぴょう・・・・・・・・2本
だし汁・・・・・・・・・・300ml
塩・薄口しょうゆ・・・・・各小1/3
白舞茸・・・・・・・・・・1/2P
しいたけ ・・・・・・・・・2枚
大根、金時にんじん・・・・各4枚
(梅型の薄切り・茹)
春雨・・・・・・・・・・・5g
ゆず・・・・・・・・・・・適量
三つ葉・・・・・・・・・・4本
<作り方>
(1) 切りもちはオーブントースターでこんがりと焼き、1/3切った油揚げに詰め、
サッと茹でたかんぴょうで結ぶ。
(2) 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、一口大に切った鶏もも肉を入れ、続いて、
白舞茸の石付きを取り小房に分けたもの、しいたけの石付きを取り4等分したもの、
春雨を加え、沸騰したら薄口しょうゆ、(1)、塩を入れ、おもちが柔らかくなるまで煮る。
(3) お椀に大根・にんじんを敷いて、春雨を入れて、きのこを乗せ、きんちゃく餅を乗せ、
汁を注ぎ、大根・にんじん・ゆずをせん切りして乗せ、結び三つ葉を乗せる。
<POINT>
● 鶏肉を細かく切ることで だしが出やすくなる
●冷たいだし汁から煮ると 鶏の旨みが出やすくなる
●春雨を加えるのが もこみち流
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc