もこみち流 揚げもち 〜砂糖じょうゆで
もこみち流 揚げもち 〜砂糖じょうゆで
<材料>
切りもち・・・・・・4個
揚げ油・・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・大1.5
刻み海苔・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 餅は4等分に切る。
(2) 揚げ油を170~180度程度に熱し、表面はカリッと、
中はもっちりと揚げ、揚げ上がりの表面の油を
ペーパータオルで取り、器に盛り付ける。
(3) 砂糖としょうゆを合わせて、揚げたての(2)にかけ、刻み海苔を乗せて、白ごまをふる。
<POINT>
●もちともちがくっつかないように揚げる
●余分な油はキッチンペーパーで拭き取る
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc