もこみち流 インスタント麺を使ったチゲ
もこみち流 インスタント麺を使ったチゲ
<材料>
だし汁・・・・・・・・300ml
あさり・・・・・・・・5~6個
しめじ・・・・・・・・1/4P
春菊・・・・・・・・・1/4束
長ねぎ・・・・・・・・1/4本
しょうゆ・・・・・・・大1/2
酒・・・・・・・・・・大1/2
ごま油・・・・・・・・小2
インスタント麺・・・・1玉
コチュジャン・・・・・大1/2
粉唐辛子 ・・・・・・・適量
豆腐・・・・・・・・・1/2丁
切りもち・・・・・・・1個
キムチ・・・・・・・・20g
糸唐辛子・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 土鍋にだし汁を入れて、あさりを加え、中火にかける。
(2) 小房に分けたしめじ、斜め薄切りにした3~4cmに切った春菊、斜め薄切りにした長ねぎを加え、
しょうゆ、酒、ごま油を加えて、野菜がしんなりしたら、インスタント麺を入れ、
コチュジャン、粉唐辛子、を加え、豆腐を半分に手でちぎって加え、おもちを加えて、
麺、おもちが柔らかくなるまで煮る。
(3) キムチを乗せ、糸唐辛子を乗せ、お好みでごま油を回しかける。
<POINT>
●ごま油でコクと風味を出す
●あさりが開いたらインスタント麺を入れる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc