もこみち流 マッシュルームリゾット
もこみち流 マッシュルームリゾット
<材料>
リゾット米 ・・・・・80g
マッシュルーム・・・・・各2個
(ホワイト・ブラウン)
セロリ・・・・・1/3本
オリーブオイル・・・・・大1
タイム・・・・・適量
白ワイン・・・・・大2
ブイヨンスープ・・・・・800ml
バター・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
エリンギ・・・・・1P
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・1本
紫玉ねぎ・・・・・1/4個
<作り方>
(1) リゾット米は、使う30~60分前に研いでザルに上げ乾かす。
(2) マッシュルームは、半量を2等分、残りは4等分に切り、セロリは粗みじん切りにする。
(3) オリーブオイルをフライパンに入れ、(2)を加えて野菜がしんなりするまで炒めたら、(1)の米を加え、
米が熱くなるまで炒め、塩・こしょう、タイムを加え、白ワインを振り、熱いブイヨンスープを注ぎ、、、を、
2~3回繰り返してから、弱火で20分程炊き、仕上げにスープを足し、バターを加え、
塩・こしょうし、器に盛り付ける。
(4) エリンギは薄切りしてグリルパンでこんがり焼く。
(5) (3)盛り付けたリゾットに(4)を乗せ、紫玉ねぎの薄切り、パルミジャーノチーズのすり卸し、
イタリアンパセリを刻んで散らし、お好みで斜め小口切りの赤唐辛子を散らす。
<POINT>
●ブイヨンスープは2、3回に分けて注ぐ
●たっぷりとスープを注ぎ 約20分程炊く
●ごはんがくっつかないように 仕上げにスープを足す
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc