もこみち流 スパイシーチキン 〜スイートソース焼き〜
もこみち流 スパイシーチキン 〜スイートソース焼き〜
<材料>
鶏手羽肉・・・・・6本
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・適量
[A]
おろしにんにく・・・・・1片分
オリーブオイル・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
ウスターソース・・・・・大3
トマトケチャップ・・・・・大2
はちみつ・・・・・大1/2
赤ワイン・・・・・50ml
ローズマリー・・・・・適量
タイム・・・・・適量
パプリカ(赤)・・・・・1/4個
赤唐辛子・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・大1/2
タイ米炊き上がり・・・・・2人分
塩・こしょう・・・・・各少々
レモン・・・・・1/2個
イタリアンパセリ・・・・・適量
タコ糸・・・・・適量
<作り方>
(1) 鶏手羽肉はフォークでさして、塩・こしょうしてオリーブオイルを絡め、グリルパンで焼く。
(2) Aを合わせてタレを作り、ローズマリー、タイムをタコ糸で結んで刷毛にし、(1)に塗りながら焼く。
(3) パプリカは5mm角、赤唐辛子は小口切りにする。
(4) フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を炒め、タイ米を加えて炒め、塩・こしょうで味を整え、
粗みじん切りのイタリアンパセリを混ぜ、器に盛り付ける。
(5) 鶏手羽肉が焼き上がったら(4)の上に乗せ、お好みで、くし型に切ったレモンを添え、
赤唐辛子(分量外)を刻んで散らす。
<POINT>
●鶏手羽肉にフォークを刺して火の通りをよくする
●ハーブを束ねて手羽肉にソースを塗る
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc