もこみち流 白菜の中華炒め
もこみち流 白菜の中華炒め
<材料>
干し貝柱・・・・・・・・・5粒
長ねぎ(青い部分)・・・・2~3cm
しょうがの薄切り・・・・・2~3枚
酒・・・・・・・・・・・・適量
長ねぎ・・・・・・・・・1/3本
しょうが・・・・・・・・1片
にんにく・・・・・・・・1片
しいたけ・・・・・・・・2枚
白菜・・・・・・・・・・2~3枚
サラダ油・・・・・・・・大1
赤唐辛子・・・・・・・・2~3本目安(お好みの量)
塩・こしょう・・・・・・各少々
うま味調味料・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・少々
黒酢・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 干し貝柱は長ねぎの青い部分、しょうがの薄切り、ヒタヒタの水と酒(適量)を入れて、
ラップし、電子レンジで約2分加熱する。
(2) ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りし、しいたけは石づきを取り、薄切りする。
(3) 白菜は葉と芯に分けて、葉はちぎり、芯はそぎ切りにする。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにく、赤唐辛子、しいたけを炒めて、
もどした貝柱をほぐして加えて炒め、バットなどに一度取り出す。
(5) 白菜の芯を加えて炒め、しんなりしたら葉を加えて、(4)を戻し、
ねぎのみじん切り、塩・こしょう、うま味調味料、しょうゆ、砂糖を順に加えて、
仕上げに黒酢を回しかけ、フライパンを振って絡め、仕上げる。
<POINT>
●ねぎ・しょうが・酒を加えて戻すことにより、臭みを取り風味をつける
●炒めた具材は焦げないように一旦フライパンから取り出す
●赤唐辛子は、盛りつけの彩りと風味のために使用しているため、分量はお好みで加減するとよい
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc