もこみち流 エビチャウダーのパイ包み焼き
もこみち流 エビチャウダーのパイ包み焼き
<材料>
エビ・・・・・・・・・・4尾
塩・こしょう・・・・・・各少々
白ワイン・・・・・・・・大2
ベーコン・・・・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
じゃがいも・・・・・・・小1個
にんじん・・・・・・・・1/4本
マッシュルーム・・・・・2個
バター・・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・200ml
牛乳・・・・・・・・・・200ml
塩・こしょう・・・・・・各少々
ブロッコリー(ゆで)・・小房4個
冷凍パイシート・・・・・2枚
(大きさは使用するスープカップに応じて調節)
卵黄+水・・・・・・・・大1
<作り方>
(1) エビは背ワタと尾を取り、殻を剥いて塩水で洗い、水気を取り、3~4等分に切り、
塩・こしょうし、白ワインと共に小鍋に入れて炒りつけて、盛り付けのカップに入れておく。
(2) ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんはそれぞれ1cm角のさいの目切りにし、
マッシュルームは4等分する。
(3) 鍋にバターを入れて溶かし、(2)を順に加え、塩・こしょうして、しんなりするまで炒めたら、
小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒め、コンソメスープを少しずつ加えて溶きのばし、
エビの汁を加え、野菜がやわらかくなるまで弱火で煮る。
(4) 牛乳を加え、塩・こしょうで味を整える。
(5) カップにゆでたブロッコリーを入れて、(4)を注ぎ分ける。
(6) 解凍したパイシートをカップの大きさにあわせて切り、厚さ約3mmに麺棒で伸ばし、
カップのまわりに塗り黄身をしてかぶせ、ふちを軽く押さえて、表面にも塗り黄身をし、こしょうを振る。
(7) 220度に予熱したオーブンに入れて約10~15分で焼き上げる(食べる前にお好みでオリーブオイルを回しかける)
<POINT>
●エビに白ワインを加えると臭みが取れ、上品な味付けになる
●小麦粉を加えて、トロみをつける
●コンソメスープを加えるとダマになりにくい
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc