もこみち流 鶏肉とブロッコリーとカリフラワーのトマト炒め
もこみち流 鶏肉とブロッコリーとカリフラワーのトマト炒め
<材料>
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大1
トマト水煮缶(カット)・・・・・200g
ポルッチーニ・・・・・20g
白ワイン・・・・・大2
バジル・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大1
鶏もも肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・大1/2
ブロッコリー(茹)・・・・・1/2株
カリフラワー(茹)・・・・・1/4株
パルミジャーノ・・・・・適量
(すりおろし)
オリーブオイル・・・・・適量
ミデアムトマト・・・・・2個
<作り方>
(1) にんにくはみじん切りしてオリーブオイルと共にフライパンに入れ、
香りが出たらトマト水煮、戻して粗みじん切りしたポルッチーニを加えて、
白ワイン、ちぎったバジルを加えてトロリとするまで弱火で煮て、塩・こしょう、バターで味を整える。
(2) 鶏もも肉は、一口大に切って塩・こしょうし、オリーブオイルを熱したフライパンに
皮目から入れてこんがり焼き、裏返し両面こんがりしたら、ブロッコリー、カリフラワーを加えて
炒め合わせ、(1)を加えて絡めて仕上げる。
(3) 器に盛り付け、お好みで、ミディアムトマトを盛り添え、パルミジャーノのすり卸し、
オリーブオイルを回しかけて、仕上げる。
<POINT>
● 鶏もも肉をフォークで刺して火の通りを良くする
● 加熱に強いトマト水煮はソース作りにに最適
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc