もこみち流 鶏ひき肉とレバーのつくね きしめん鍋
もこみち流 鶏ひき肉とレバーのつくね きしめん鍋
<材料>
鶏レバー・・・・・・・60g
牛乳・・・・・・・・・大2
〔A〕
鶏ひき肉・・・・・・・120g
しょうが汁・・・・・・1片分
にんにく・・・・・・・1片
酒・・・・・・・・・・小1
しょうゆ・・・・・・・小1
卵・・・・・・・・・・大1
片栗粉・・・・・・・・大1
長ねぎ・・・・・・・・・1本
春菊・・・・・・・・・・1/2束
しめじ・・・・・・・・・1/2パック
にんじん・・・・・・・・1/4本
〔B〕
だし汁・・・・・・・・・300ml
みりん・・・・・・・・・大2
しょうゆ・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・少々
きしめん・・・・・・・・1玉
七味唐辛子・・・・・・・適量
<作り方>
(1) レバーは塩水につけて血抜きし、
水気を取ってから牛乳につけた後、水気を取る。
(2) Aをフードプロセッサーにかけて練り混ぜたものに、
(1)を加えて、レバーの固まりが少し残る程度に混ぜる。
(3) にんじんは輪切り,長ねぎは斜め薄切り、春菊は根を切り4~5cm長さに切り、
しめじは石づきを取って小房に分ける。
(4) 土鍋にだしを煮立てて、きしめんを加え、(3)の野菜を入れ、
(1)を一口大に丸めて入れて火を通し、塩・こしょう、酒、しょうゆを加えて煮る。
(5) 仕上げに、お好みで七味唐辛子をふる。
<POINT>
●レバーを牛乳に浸し 臭みを取る
●レバーの食感を残すため 細かくし過ぎない
●つくねが沈まないように沸騰してから加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc