もこみち流 タラとエビのトマトスープ
もこみち流 タラとエビのトマトスープ
<材料>
にんにく・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・大1/2
トマト水煮(カット)・・・200g
オレガノ・・・・・・・・・適量
バジル・・・・・・・・・・適量
チキンコンソメスープ・・・400ml
赤ワイン・・・・・・・・・大2
タラ(生)・・・・・・・・2切
エビ・・・・・・・・・・10尾
ガーリックパウダー・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・各少々
バゲット・・・・・・・・・4切れ
<作り方>
(1) タラにガーリックパウダーを両面に振り、3~4等分に切り、
エビは塩水で洗って、背ワタ、殻を取る。
(2) にんにくは薄切りして、オリーブオイルと共にフライパンに入れて中火にかけ、
香りが出たらトマト水煮、赤ワインを加え、バジル、オレガノをちぎって加え、
(1)を加え、チキンコンソメスープを入れ、
塩・こしょうで味を整え、5~6分煮て、器に盛りつける。
(3) バッゲットを斜め薄切りし、トースターで焼き、
焼き上がりに、にんにくをこすりつけ、盛りつけの器に添え、
お好みでオリーブオイルをかける。
<POINT>
●ガーリックパウダーで魚の臭みをおさえる
●煮込み料理などには加熱済みのトマト水煮を使うと
下ごしらえがいらず 時間が短縮できる
●魚の身を崩さないように煮る
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc