もこみち流 パプリカの彩り青椒牛肉絲
もこみち流 パプリカの彩り青椒牛肉絲
<材料>
牛肉・・・・・・・・・150g
〔A〕
酒・・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・各ひとつまみ
片栗粉・・・・・・・小1
ごま油・・・・・・・小1
ピーマン・・・・・・・・3個
パプリカ(赤)・・・・・・1/3個
パプリカ(黄)・・・・・・1/3個
にんにく・・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・・5g
長ねぎ・・・・・・・・・・1/4本
〔B〕
しょうゆ・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・・小1
オイスターソース ・・・・・小1
中華スープ・・・・・・・・大1
紹興酒・・・・・・・・・・小1
サラダ油・・・・・・・・・大1
もやし・・・・・・・・・・50g
<作り方>
(1) 牛肉は細切りにしAで下味をつける。
(2) ピーマン、パプリカはヘタ、種を取り
太めの千切りにする。
(3) ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれせん切りにする。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、(1)、(2)、(3)を炒め、
もやし、Bを順に加えて絡めて仕上げ盛り付ける。
<POINT>
●パプリカやピーマンは食感を出すため少し厚めに切り分ける
●肉に下味をつける際に片栗粉をまぶしておくと
ダマにならずにトロみがつく
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc