MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 パプリカの彩り青椒牛肉絲

もこみち流 パプリカの彩り青椒牛肉絲

もこみち流 パプリカの彩り青椒牛肉絲

<材料>
牛肉・・・・・・・・・150g

〔A〕
  酒・・・・・・・・・大1
  しょうゆ・・・・・・少々
  塩・こしょう・・・・各ひとつまみ
  片栗粉・・・・・・・小1
  ごま油・・・・・・・小1

ピーマン・・・・・・・・3個
パプリカ(赤)・・・・・・1/3個
パプリカ(黄)・・・・・・1/3個
にんにく・・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・・5g
長ねぎ・・・・・・・・・・1/4本

〔B〕
  しょうゆ・・・・・・・・・大1
  砂糖・・・・・・・・・・・小1
  オイスターソース ・・・・・小1
  中華スープ・・・・・・・・大1
  紹興酒・・・・・・・・・・小1

サラダ油・・・・・・・・・大1
もやし・・・・・・・・・・50g

<作り方>
(1) 牛肉は細切りにしAで下味をつける。

(2) ピーマン、パプリカはヘタ、種を取り
    太めの千切りにする。

(3) ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれせん切りにする。

(4) フライパンにサラダ油を熱し、(1)、(2)、(3)を炒め、
    もやし、Bを順に加えて絡めて仕上げ盛り付ける。

<POINT>
●パプリカやピーマンは食感を出すため少し厚めに切り分ける
●肉に下味をつける際に片栗粉をまぶしておくと
 ダマにならずにトロみがつく

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc