MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 中華そば ~あんかけ野菜~

もこみち流 中華そば ~あんかけ野菜~

もこみち流 中華そば ~あんかけ野菜~

<材料>

スープ・・・・・・・・・・・・水500ml
(鶏ガラスープの素、帆立スープの素 各小2)

[A]
  しょうゆ・・・・・・・・・・・大2
  紹興酒・・・・・・・・・・・・小2
  塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
  サラダ油・・・・・・・・・・・適量

豚バラ肉・・・・・・・・・・・80g
白菜・・・・・・・・・・・・・1枚
にんじん・・・・・・・・・・・1/4本
しいたけ・・・・・・・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1/3本
ごま油・・・・・・・・・・・・適量
もやし・・・・・・・・・・・・50g
きくらげ・・・・・・・・・・・3g
水溶き片栗粉・・・・・・・・・(片栗粉大1+水大2)
中華そば・・・・・・・・・・・2玉

<作り方>
(1) 鍋に水を入れて、鶏ガラスープ、ホタテスープの素を加えて煮立てる。

(2) 豚バラ肉は、3~4cm長さに切り、白菜は葉と芯を分けてざく切り、
    にんじんは短冊切り、しいたけは薄切りし、長ねぎは斜め切りする。

(3) フライパンにサラダ油を熱して(2)、きくらげ、もやしを順に炒め、Aを加えて、
    豚肉に火が通り、野菜がお好みの固さにしんなりしたら、
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、風味付けにごま油を加えて混ぜる。

(4) 中華麺はたっぷりの湯を沸かして、さばき入れて沸騰したらさし水を
    2回してゆで上げ、(1)のスープをどんぶりにはってほぐし入れ、
    (3)の野菜あんをかけ仕上げる。

<POINT>
●中華スープの素は鶏ガラ・貝柱の2種類使うのがもこみち流
●中華麺は差し水を2回行う
●水溶き片栗粉で野菜にトロみをつける

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc