もこみち流 中華そば ~あんかけ野菜~
もこみち流 中華そば ~あんかけ野菜~
<材料>
スープ・・・・・・・・・・・・水500ml
(鶏ガラスープの素、帆立スープの素 各小2)
[A]
しょうゆ・・・・・・・・・・・大2
紹興酒・・・・・・・・・・・・小2
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
サラダ油・・・・・・・・・・・適量
豚バラ肉・・・・・・・・・・・80g
白菜・・・・・・・・・・・・・1枚
にんじん・・・・・・・・・・・1/4本
しいたけ・・・・・・・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1/3本
ごま油・・・・・・・・・・・・適量
もやし・・・・・・・・・・・・50g
きくらげ・・・・・・・・・・・3g
水溶き片栗粉・・・・・・・・・(片栗粉大1+水大2)
中華そば・・・・・・・・・・・2玉
<作り方>
(1) 鍋に水を入れて、鶏ガラスープ、ホタテスープの素を加えて煮立てる。
(2) 豚バラ肉は、3~4cm長さに切り、白菜は葉と芯を分けてざく切り、
にんじんは短冊切り、しいたけは薄切りし、長ねぎは斜め切りする。
(3) フライパンにサラダ油を熱して(2)、きくらげ、もやしを順に炒め、Aを加えて、
豚肉に火が通り、野菜がお好みの固さにしんなりしたら、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、風味付けにごま油を加えて混ぜる。
(4) 中華麺はたっぷりの湯を沸かして、さばき入れて沸騰したらさし水を
2回してゆで上げ、(1)のスープをどんぶりにはってほぐし入れ、
(3)の野菜あんをかけ仕上げる。
<POINT>
●中華スープの素は鶏ガラ・貝柱の2種類使うのがもこみち流
●中華麺は差し水を2回行う
●水溶き片栗粉で野菜にトロみをつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc