もこみち流 殻エビの山椒炒め
もこみち流 殻エビの山椒炒め
<材料>
エビ(有頭)・・・・・・・・6尾
<A>
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
実山椒/粉山椒・・・・・・・各少々
にんにく(おろし)・・・・・1片
しょうが(おろし)・・・・・1片
うま味調味料・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・大3~4
赤唐辛子・・・・・・・・1本
青唐辛子・・・・・・・・1本
香菜・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 有頭エビは、塩水で洗って水気を取り、
背を包丁で開き、背ワタを取る。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を加え、
A、小口切りにした赤唐辛子と青唐辛子を加え炒め、
盛り付けの器に盛りつける。
(3) 刻んだ香菜を(2)に盛り添える。
<POINT>
●サラダ油をたっぷりと使うのがもこみち流
●エビは炒めすぎると固くなるので、炒めすぎないよう注意する
●辛味と盛り付けのアクセントに2色の唐辛子を使っている
●山椒は、粉と粒のものを使用しているが、分量はお好みで加減するとよい
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール