MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 殻エビの山椒炒め

もこみち流 殻エビの山椒炒め

もこみち流 殻エビの山椒炒め

<材料>
エビ(有頭)・・・・・・・・6尾

<A>
  塩・こしょう・・・・・・・・各少々
  実山椒/粉山椒・・・・・・・各少々
  にんにく(おろし)・・・・・1片
  しょうが(おろし)・・・・・1片
  うま味調味料・・・・・・・・少々


サラダ油・・・・・・・・大3~4
赤唐辛子・・・・・・・・1本
青唐辛子・・・・・・・・1本
香菜・・・・・・・・・・適量


<作り方>
(1) 有頭エビは、塩水で洗って水気を取り、
    背を包丁で開き、背ワタを取る。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を加え、
    A、小口切りにした赤唐辛子と青唐辛子を加え炒め、
    盛り付けの器に盛りつける。

(3) 刻んだ香菜を(2)に盛り添える。


<POINT>
●サラダ油をたっぷりと使うのがもこみち流

●エビは炒めすぎると固くなるので、炒めすぎないよう注意する

●辛味と盛り付けのアクセントに2色の唐辛子を使っている

●山椒は、粉と粒のものを使用しているが、分量はお好みで加減するとよい

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール