もこみち流 オリジナルフレンチトースト
もこみち流 オリジナルフレンチトースト
<材料> ※1皿分
[A]
卵・・・・・2個
牛乳・・・・・140ml
生クリーム・・・・・60ml
砂糖・・・・・大2
バニラエッセンス・・・・・少々
食パン(4枚切り)・・・・・2枚
バター・・・・・大1
いちご・・・・・10粒
バニラアイス・・・・・適量
メープルシロップ・・・・・適量
くるみ(ロースト)・・・・・適量
ストロベリーソース・・・・・適量
粉糖・シナモンパウダー・・・・・各適量
ミント・・・・・適量
<作り方>
(1) ボウルにAを合わせ、よく混ぜ、食パンを並べた上から流し入れ、
途中裏返して、約15~20分程度おいてパンに含ませる。
(2) フライパンにバターを溶かし、(1)を入れて、弱火で、両面こんがりと焼く。
(3) 半分に切ったいちごを器のまわりに盛りつけて、(2)を少しずらして2枚重ねて盛り付け、
上にバニラアイスをデッシャ―ですくって乗せ、メープルシロップ、くるみ、
ストロベリーソース、粉糖、シナモンパウダー、ミントを彩りよくトッピングする。
<POINT>
●牛乳は混ぜながら少しずつ加える
●バターが溶けたらパンを焼いていく
●パンの耳にもバターを吸わせる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール