もこみち流 豚トロぶつ切りのピリ辛チャーハン
もこみち流 豚トロぶつ切りのピリ辛チャーハン
<材料>
カリフラワー・・・・・1/2個
豚トロ・・・・・120g
にんにく・・・・・1片
たけのこ・・・・・60g
にんにくの芽・・・・・3本
鷹の爪・・・・・1本
しいたけ・・・・・2枚
ラード・・・・・大2
ごま油・・・・・大1/2
コーン(缶)・・・・・60g
ご飯・・・・・2人分
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
紹興酒・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・大1/2
卵・・・・・1個
<作り方>
(1) カリフラワーは塩茹でし、器のまわりに盛り付ける。
(2) 豚トロ、しいたけ、たけのこは、あられ切り、にんにくはすりおろし、
にんにくの芽は、6~7mm幅の小口切り、椎茸は5mm角程度に切る。
(3) ご飯をボウルに入れて、卵を溶いて入れ、混ぜ合わせておく。
(4) フライパンにラードを熱し、豚トロを加えてこんがりと炒め、すりおろしのにんにく、
コーン、たけのこ、にんにくの芽、しいたけ、鷹の爪を小口切りにして加えて炒め、バットに取り出す。
(5) (4)のフライパンにラードを入れ熱し、(3)を広げて入れて、
両面こんがり焼いてからほぐすように炒め、真ん中を開けて(4)の具材を戻し、
Aで味を付けて、練らないように混ぜ(1)の中央に盛り付ける。
<POINT>
●コーンを加えて甘みを出す
●卵を混ぜるとごはんがパラパラに仕上がる
●ラードを使うとよりコクが出る
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール