MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 いわしのハーブ揚げ

もこみち流 いわしのハーブ揚げ

もこみち流 いわしのハーブ揚げ

<材料>
いわし・・・・・2尾
タイム・・・・・適量
ローズマリー・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・1個分+水大1
パン粉(細かい物)+パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
レモン・・・・・1個
ディル・・・・・適量
つま楊枝・・・・・3本

<作り方>
(1) いわしは、頭と内臓を取り、きれいに洗ってから水気を取り、手開きする。

(2) まな板の上で、タイム、ローズマリーを粗みじん切りし、
    塩・こしょうを混ぜて、(1)を乗せてまぶしつけ、背の部分を下にして巻き、つま楊枝でとめる。

(3) (2)に、小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけて、
    約170度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、1つを2等分に切る。

(4) 器にディルを広げて盛りつけた上に、(3)を乗せ、レモンの皮を削りかけ、
    レモンの搾り汁、塩をかけ、お好みでオリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●パルミジャーノチーズをパン粉に混ぜる
●背骨の上に親指を添え横に滑らす
●いわしの両面にハーブをつける
●背を外側にしていわしを巻く

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール