MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 エビフライとあさりのガーリックライス

もこみち流 エビフライとあさりのガーリックライス

もこみち流 エビフライとあさりのガーリックライス

<材料>
有頭エビ(大)・・・・・4尾
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・卵1個+水大2
パン粉+パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
あさり・・・・・12個
白ワイン・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
セロリ・・・・・1/3本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
タイ米(炊き上がり)・・・・・2人分

〔タルタルソース〕
茹で玉子・・・・・1個
エシャロット・・・・・1/2個
マヨネーズ ・・・・・大3
オリーブオイル・・・・・大1
粒マスタード・・・・・小1
レモン汁・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量



<作り方>
(1) エビは塩水で洗い、背ワタを取って尾を残して殻を剥き、
    背と腹に切り込みを入れ、身が曲がらないように、竹串を刺し、
    小麦粉・溶き卵・パン粉+パルミジャーノのすりおろしの順につけて、
    約170度に熱した揚げ油でこんがり揚げる。

(2) フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、
    香りが出たら中火にし、あさりを加え白ワインを振り入れて蓋をし、
    あさりの口が開くまで火を通し、セロリの粗みじん切りを加え、
    水分がなくなるまで炒めてから、タイ米を加え、
    塩・こしょうして炒め合わせ、器に盛り付ける。

(3) 茹で玉子はボウルに入れてフォークで細かくし、エシャロットのみじん切りを加え、
    マヨネーズ、オリーブオイル、粒マスタード、レモン汁を混ぜ合わせてタルタルソースを作る。

(4) 紫玉ねぎのスライスを、(2)の隣に盛り付け(1)のエビを乗せ、(3)を盛り添え、
    粗みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。

<POINT>
●竹串を刺しエビをまっすぐにする
●水分が無くなるまで炒める

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール