もこみち流 トマトとアボカドのミルフィーユ
もこみち流 トマトとアボカドのミルフィーユ
<材料>
トマト(小)・・・・・・・・・・2個
アボカド・・・・・・・・・・・・1個
[A]
オリーブオイル・・・・・・・・大2
バルサミコ・・・・・・・・・・小2
オレンジの搾り汁・・・・・・・1個分
バジル・・・・・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
マスカルポーネチーズ・・・・・・・60g
ピンクペッパー・・・・・・・・・・少々
食用花・・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) トマトは5mm程度の輪切りにし、アボカドは半分に切り、
皮と種を取って5mm程度にスライスする。
(2) マスカルボーネチーズにオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
(3) ボウルにAを入れて、混ぜ合わせてドレッシングを作る。
(4) セルクルにトマト、マスカルボーネチーズ、アボカドを重ね、
盛り付けの器に抜いて盛り付ける(2つ作る)
(トマトから水分が出るようならペーパータオル等でおさえてから盛り付けるとよい)
(5) その上に、ピンクペッパー、粗みじん切りしたバジルを散らし、
1つはバジルの葉と2つに切ったプチトマト、1つは食用花とレモンスライスを飾る。
(6) ドレッシングをかけ、黒こしょう(分量外)をかける。
<POINT>
●オリーブオイルを加えるとチーズがやわらかくなり香りが増す
●トマトは15分ほど冷やし固めておくと切りやすくなる
●アボカドは円を描くように重ねる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール