もこみち流 アンチョビとオイルベースのニョッキ
もこみち流 アンチョビとオイルベースのニョッキ
<材料>
じゃがいも・・・・・・・・250g
卵黄・・・・・・・・・・・1個分
パルミジャーノチーズ・・・・20g(すりおろし)
薄力粉・・・・・・・・・・85g
オリーブオイル・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・大3
にんにく・・・・・・・・・1片
アンチョビ(フィレ)・・・・4枚
しめじ・・・・・・・・・・1/2P
しいたけ・・・・・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・・・各少々
ルッコラ・・・・・・・・・1/2束
生ハム・・・・・・・・・・2枚
<作り方>
(1) じゃがいもは皮を剥いて4等分し、柔らかく茹でて水けを切り、
熱いうちに潰し、卵黄、パルミジャーノチーズのすりおろし、
薄力粉を混ぜ、オリーブオイル(大1)を加えて、生地をひとまとめにし、
打ち粉をして太さ2cm程の棒状に伸ばし、さらに2cm幅に切り形を作り、
沸騰した湯に塩を入れてくっつかないように茹でる。
(2) フライパンにオリーブオイル(大2)、にんにくの薄切りを入れて弱火にかけ、
香りが出たらアンチョビを加えて、木杓子などで切りながら炒め、
小房に分けたしめじ、5mm角程度に切ったしいたけを加え、火を通す。
(3) (2)に(1)を、根元を切ったルッコラ、塩・こしょうを加えて
絡めてから盛り付け、生ハムを盛り添え、
お好みでパルミジャーノチーズのすりおろし、オリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●ゆでているニョッキが浮いてきたら仕上がりの合図
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール