もこみち流 韓国風豚肉の炒め丼
もこみち流 韓国風豚肉の炒め丼
<材料>
豚バラ肉(塊)・・・・・200g
ごま油・・・・・・・・・大1/2
にんにく・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・1片
[A]
塩・こしょう・・・・各少々
しょうゆ・・・・・・大2.5
酢・・・・・・・・・大1/2
みりん・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・大1
粉唐辛子・・・・・・適量
韓国水あめ・・・・・大2
水・・・・・・・・・大3
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
ごはん・・・・・・・・2人分
糸唐辛子・・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 豚バラ肉は厚めにスライスし、食べやすい大きさに切る。
(2) フライパンにごま油を熱し豚肉を両面こんがりと焼き、
にんにく、 しょうがのすりおろしを加えて炒め、
Aを順に加えて蓋をし、約5分程度蒸し焼きにして火を通し、味を付ける。
(3) 玉ねぎをくし形に切って加え、炒め合わせ、白ごまを混ぜて仕上げる。
(4) 丼にご飯をよそい、(3)を盛り付け、糸唐辛子を乗せる。
<POINT>
●粉唐辛子をたっぷりと使うのがもこみち流
●韓国水あめを加える事で絶妙な甘辛の味になる
●玉ねぎはシャキシャキ感を残すため炒めすぎない
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール