MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 韓国風豚肉の炒め丼

もこみち流 韓国風豚肉の炒め丼

もこみち流 韓国風豚肉の炒め丼

<材料>
豚バラ肉(塊)・・・・・200g
ごま油・・・・・・・・・大1/2
にんにく・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・1片

 [A]
  塩・こしょう・・・・各少々
  しょうゆ・・・・・・大2.5
  酢・・・・・・・・・大1/2
  みりん・・・・・・・大1
  酒・・・・・・・・・大1
  粉唐辛子・・・・・・適量
  韓国水あめ・・・・・大2
  水・・・・・・・・・大3

玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
ごはん・・・・・・・・2人分
糸唐辛子・・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・・適量


<作り方>
(1) 豚バラ肉は厚めにスライスし、食べやすい大きさに切る。

(2) フライパンにごま油を熱し豚肉を両面こんがりと焼き、
    にんにく、 しょうがのすりおろしを加えて炒め、
    Aを順に加えて蓋をし、約5分程度蒸し焼きにして火を通し、味を付ける。

(3) 玉ねぎをくし形に切って加え、炒め合わせ、白ごまを混ぜて仕上げる。

(4) 丼にご飯をよそい、(3)を盛り付け、糸唐辛子を乗せる。


<POINT>
●粉唐辛子をたっぷりと使うのがもこみち流

●韓国水あめを加える事で絶妙な甘辛の味になる

●玉ねぎはシャキシャキ感を残すため炒めすぎない

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール