もこみち流 新じゃがいもの丸揚げ ~そぼろあんかけ~
もこみち流 新じゃがいもの丸揚げ ~そぼろあんかけ~
<材料>
新じゃがいも・・・・・・6個
サラダ油・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・大1/2
鶏ひき肉・・・・・・・・150g
[A]
水・・・・・・・・100ml
和風だしの素・・・小2
砂糖・・・・・・・大1
醤油・・・・・・・大3
みりん・・・・・・大1
酒・・・・・・・・大1
塩・こしょう・・・各少々
片栗粉・・・・・・大1/2
水・・・・・・・・大1
バター・・・・・・・・大1
絹さや(ゆで)・・・・4枚
しょうが・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 新じゃがいもは、きれいに洗って水気を取る(大きいものは一口大に切る)。
(2) サラダ油を160度程度に熱し、(1)を入れてやわらかくなるまで揚げ、
油を切ってから、ボウルに入れ、バターを絡めて盛り付ける。
(3) フライパンにごま油を熱し、鶏挽肉を炒めAを加えてひと煮えし、
水溶き片栗粉でトロミを付けて、盛り付けたじゃがいもの上にかけ、
さらに絹さやをせん切りにしたものと針しょうがを乗せる。
<POINT>
●新じゃがいもは中まで火を通すため低温の状態から揚げ始める
●揚がり具合は竹串を刺して確認するとよい
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール