MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 新じゃがいもの丸揚げ ~そぼろあんかけ~

もこみち流 新じゃがいもの丸揚げ ~そぼろあんかけ~

もこみち流 新じゃがいもの丸揚げ ~そぼろあんかけ~

<材料>
新じゃがいも・・・・・・6個
サラダ油・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・大1/2
鶏ひき肉・・・・・・・・150g

 [A]
  水・・・・・・・・100ml
  和風だしの素・・・小2
  砂糖・・・・・・・大1
  醤油・・・・・・・大3
  みりん・・・・・・大1
  酒・・・・・・・・大1
  塩・こしょう・・・各少々

片栗粉・・・・・・大1/2
水・・・・・・・・大1

バター・・・・・・・・大1
絹さや(ゆで)・・・・4枚
しょうが・・・・・・・適量


<作り方>
(1) 新じゃがいもは、きれいに洗って水気を取る(大きいものは一口大に切る)。

(2) サラダ油を160度程度に熱し、(1)を入れてやわらかくなるまで揚げ、
    油を切ってから、ボウルに入れ、バターを絡めて盛り付ける。

(3) フライパンにごま油を熱し、鶏挽肉を炒めAを加えてひと煮えし、
    水溶き片栗粉でトロミを付けて、盛り付けたじゃがいもの上にかけ、
    さらに絹さやをせん切りにしたものと針しょうがを乗せる。

<POINT>
●新じゃがいもは中まで火を通すため低温の状態から揚げ始める

●揚がり具合は竹串を刺して確認するとよい

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール