MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ステーキ&エッグライス

もこみち流 ステーキ&エッグライス

もこみち流 ステーキ&エッグライス

<材料>
マッシュルーム・・・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・・・大1/2
タイ米(炊き上り)・・・・・・2人分
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
卵・・・・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・・・・大1/2
イタリアンパセリ・・・・・・適量

ステーキ肉・・・・・・・・・1枚
(サーロインまたはフィレ)
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・適量


ウスターソース・・・・・・・適量
赤ワイン・・・・・・・・・・適量
にんじん・・・・・・・・・・1/4本
青唐辛子・・・・・・・・・・適量


<作り方>
(1) ステーキ肉に塩・こしょうし、オリーブオイルを塗り、
    グリルパンでミディアムレアーに焼き上げ、
    仕上げにウスターソース・赤ワインを絡め、
    食べやすく切ってエッグライスの上に盛り付ける(2等分し2皿分)。

(2) マッシュルームは、薄切りする。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を炒めてしんなりしたら、
    タイ米を加えて平らにし、両面焼いてからほぐして炒め、
    中央に卵を溶いて流し入れ、火が通り始めたらふんわりと混ぜ合わせ、
    塩・こしょう、バター、イタリアンパセリの粗みじん切りを絡めて盛り付ける。

(4) にんじんをピーラーで薄くむいて水にさらしてパリッとさせて(3)に添え、
    青唐辛子の小口切りを散らす。

<POINT>
●ステーキ肉はこんがりと焼きうまみを閉じ込める

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール