もこみち流 ステーキ&エッグライス
もこみち流 ステーキ&エッグライス
<材料>
マッシュルーム・・・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・・・大1/2
タイ米(炊き上り)・・・・・・2人分
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
卵・・・・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・・・・大1/2
イタリアンパセリ・・・・・・適量
ステーキ肉・・・・・・・・・1枚
(サーロインまたはフィレ)
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・適量
ウスターソース・・・・・・・適量
赤ワイン・・・・・・・・・・適量
にんじん・・・・・・・・・・1/4本
青唐辛子・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) ステーキ肉に塩・こしょうし、オリーブオイルを塗り、
グリルパンでミディアムレアーに焼き上げ、
仕上げにウスターソース・赤ワインを絡め、
食べやすく切ってエッグライスの上に盛り付ける(2等分し2皿分)。
(2) マッシュルームは、薄切りする。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を炒めてしんなりしたら、
タイ米を加えて平らにし、両面焼いてからほぐして炒め、
中央に卵を溶いて流し入れ、火が通り始めたらふんわりと混ぜ合わせ、
塩・こしょう、バター、イタリアンパセリの粗みじん切りを絡めて盛り付ける。
(4) にんじんをピーラーで薄くむいて水にさらしてパリッとさせて(3)に添え、
青唐辛子の小口切りを散らす。
<POINT>
●ステーキ肉はこんがりと焼きうまみを閉じ込める
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール